通知公告 >> 详细信息

  • 财务处效能建设活动实施方案
  • 作者:财务处  发布时间:2014-06-16  阅读次数:
  •     为进一步加强财务处作风建设,提高工作效率,优化服务环境,根据我校效能建设会议精神和《山西财经大学2014年效能建设活动实施方案》精神,结合我处工作特点与实际情况,现就我处组织开展效能建设活动提出如下实施方案:
    一、指导思想和基本原则
        坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神为主线,以党的群众路线教育实践活动为重点,全面落实学校效能建设活动提出的任务要求。切实把主动服务、创新服务、尽责服务、高效服务和廉洁服务变成我处教职工自觉行动。坚持稳步推进、分步实施、突出重点、科学实效的原则;坚持公开、公正、公平和群众公认的原则;坚持定性考评与定量考评相结合的原则;坚持奖优、治庸、罚劣的原则;坚持科学性、合理性、导向性和可操作性相结合的原则。为推动我校建设高水平教学研究型大学事业的发展做出积极的贡献。
    二、组织机构
        成立财务处效能建设活动指导小组,全方位负责我处效能建设工作。
        组   长:李天怀
        副组长:肖云峰
        成   员:全体科级干部
    三、工作内容
        (一)根据国家及上级有关规定和我校财务工作具体情况,及时对各项财务制度进行修订和完善,努力使我校财务工作科学化、制度化、规范化。主要包括:
        1.依据《高等学校财务制度》(财教[2012]488号)和国家有关法规,并根据我校实际情况,对《山西财经大学财务管理办法》(晋财大校[2009]96)做出修订。
        2. 为贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,并参照《省直机关差旅费管理办法》(晋财行〔2014〕49号),根据我校实际情况,对《山西财经大学工作人员差旅费实施办法》(晋财大校[2014]99号)做出修改,制定出《山西财经大学差旅费管理办法》、《山西财经大学差旅费住宿费和伙食补助费标准》。
        3.依据《山西省级预算单位公务卡管理暂行办法》,并根据我校实际情况,新制定《山西财经大学公务卡管理办法》。
        4.协助科研处、重点学科办公室完成对《山西财经大学科研经费管理办法》的修订。
        5.重点做好会计报账大厅、收费大厅的工作。
       (二)在财务处全面落实以下六个方面的制度:
        1.落实岗位责任制:严格执行《财务处工作职责》,进一步明确岗位职能和工作职责,规范和公开办事流程,分工协作,确保我处各项工作能够如期完成。
        2.落实服务承诺制:将各科室工作规范、办事流程、办理时限承诺和投诉电话,在学校效能建设网、我处网站以及各科室明显位置公布,方便广大师生办事。
        3.落实限时办结制:对于前来办事的教职工、学生、社会人员,若手续齐全且符合规定,要在规定时限内办结,提高工作效率。
        4.落实首问责任制:首问责任人对岗位职责范围内的事项,要按规定程序及时办理,对非岗位职责范围的事项,要根据办理事项内容,引导问询者到相关部门办理。
        5.落实一次性告知制:对岗位职责范围内的事项,申办人提出咨询或提请办理,但所带材料不符合规定的,经办人员须一次性告知办理该事项的程序和所需的全部材料。
        6.落实责任追究制:对各科室承办人员不履行或不正确履行职责,造成不良影响和后果的,根据学校有关规定进行处理。
    四、主要措施
        1.加强学习型财务处建设。组织全处人员,认真学习习近平总书记系列讲话、党的群众路线教育实践活动精神,不断提高政治理论水平;学习校党委书记杨怀恩同志和校长郭泽光同志近期讲话精神;开展新会计制度法规学习交流活动,提高工作能力;努力使全处人员树立起终身学习的理念,全面提高全处人员的综合素质和服务水平。
        2.进一步严明工作纪律。严格考勤制度,做到不迟到、不早退、不脱岗。禁止上班时间炒股、聊天、玩电脑游戏等。
        3.全面推行政务公开。在学校网站和财务处网站,公开各科室工作规范、办事流程及办理时限承诺;及时发布有关财务制度及规定;设立处长信箱、意见箱,自觉接受广大师生的监督,努力打造“阳光财务”。
        4.坚持热情服务。切实转变观念,牢固树立服务意识,热情主动的为师生提供服务,杜绝“脸难看、门难进、事难办”的不良现象。
        5.加强监督检查。我处效能建设指导小组根据财务处考勤制度、首问责任制、责任追究制等制度,定期、不定期通过调研、座谈、意见箱等反馈渠道,对各科室和全处人员的效能建设情况进行监督检查,并及时处理发现的问题。
    五、时间安排
        5月26日:召开全处动员大会,传达贯彻学校关于效能建设会议精神,全面部署财务处效能建设活动。
        6月:清理规章制度,落实岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、一次性告知制,岗位责任、办事流程、办事承诺全部上网、上墙。
        7月上旬:接受学校活动指导组的督查。
        11月:接受学校组织的评议。
        12月:对财务处效能建设工作进行总结。
    六、工作要求
        (一)提高认识,统一思想。财务处全体人员要深刻认识开展效能考评工作的重要性和必要性,把思想和行动统一到我校效能建设活动总体规划上。
        (二)加强领导,稳步推进。处领导和各科长要以身作则,带头落实岗位责任制,积极组织全处人员参与效能建设活动,高标准、高质量完成效能建设工作任务,确保效能建设活动取得成效。
        (三)积极探索,大胆创新。财务处要大力宣传加强效能建设和开展效能评价工作的创新举措和显著成效,及时总结先进经验,努力提高效能建设和效能考评工作的质量和水平。
           
                                                                                                                       山西财经大学财务处
                                                                                                                        2014年6月16日
  • 财务信息综合查询

    站内搜索

    热门文章

    地址:山西省太原市小店区坞城路140号  邮编:030006 
    电话:0351-7666355,0351-7666515  传真:0351-7666311  E-mail: 
    Copyright©山西财经大学 All Rights Reserved. 建议使用IE7及以上版本浏览器